皆さん!三伏についてご存知ですか?
サムゲタンはいつでも食べても美味しいですが、
三伏で食べるとより意味のある夏になるのではないかと思い三伏を紹介します。
三伏は何の日?
韓国では蒸し暑さをしのぐために夏中3日間サムゲタンを食べます。
その日が三伏だそうです。
蒸し暑いの日、もっと熱いものを食べれば、暑さに打ち勝てるという考えが昔から伝わってきたし、参鶏湯は鶏肉のような肉類だけでなく様々な漢方薬材料や健康に良い野菜などを入れて作るため、参鶏湯を食べると暑さで弱くなった体を保護することができるそうです。
三伏には人だけでなく暑すぎて植物も生きられないので畑に穀物を植えるなどの農業もしていません。
夏至が過ぎて約3週間ほどで初伏、初伏から10日経てば中伏、中伏から20日経てば末伏ですが。
末伏は秋分の後にある日で、末伏を過ぎてまもなくだんだんと寒くなります。
そのため、秋を準備し、体を温める意味もあります。
三伏には何を食べましょうか?
プレビューで見せた写真は一般的に知られているサムゲタンです。
普通、写真と同じサムゲタンを食べます。
…
韓国では地域によって入れる材料も違うし種類も様々です。
サムゲタンを食べ終わったら鶏粥を作って食べたりします。
最近はサムゲタンだけでなく、チキンや鶏肉の炒め物、醤油蒸し鶏の代わりに食べたり、鴨肉、韓牛など値段が高くて普段食べられなかったものを食べたりします。
日本ならウナギとか、寿司、和牛かな?と思います。(笑)
今年の三伏はいつ?
節気に関しては旧暦で見ていて、毎年違う日に三伏をすごしています。
今年は7月16日(初伏)、7月26日(中伏)、8月15日(末伏)です。
今日(7月15日)を基準に明日は初伏になります。
明日が三伏の中、初伏の日なので三伏について紹介してみました。
どうですか?日本のウナギを食べる日に似てますか?
梅雨入りですが、もうすぐ暑くなる天気を考えて、初伏の明日はサムゲタンいかがですか?
お見積もり・制作依頼・ご相談はこちらから
この記事を書いたのは・・・
崔智恵
「猫の手」でデザインを担当しています。 可愛らしいもの、カフェ、料理、音楽、絵、ペットが大好きです。 面白いブログの内容でよく会いましょう!